Egal ob zum Mittagstisch oder Abendessen, Lasagne schmeckt immer!
Meine vegane Gemüselasagne ist nicht nur genauso lecker wie das italienische “Original” mit Fleisch, sie überzeugt außerdem durch ihre einfache Zubereitung!
Und wenn der Auflauf dann dampfend aus dem Ofen kommt, kann keine*r mehr widerstehen!
Zwiebel, Zucchini, Karotten und Sellerie in kleine, gleiche Stücke schneiden.
Etwas Öl in eine heiße Pfanne geben und das Gemüse einige Minuten auf mittlerer Stufe braten und mit Sojasoße ablöschen.
Nun Tomatenmark hinzufügen und 2–3 Minuten kochen. Anschließend die Dosentomaten mit Zucker, Salz, den Kräutern und dem fein gehackten Knoblauch vermischen.
Die Tomaten-Gemüse-Soße mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soße bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen und regelmäßig umrühren.
Den Backofen nun auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Béchamelsoße:
Die Cashews zerkleinern und mit den Zutaten (außer veganer Butter und Mehl) pürieren.
Die vegane Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und das Mehl nach und nach hinzufügen und etwa 1 Minute rühren.
Das Mehl nun mit der Flüssigkeit ablöschen und ganz kurz aufkochen lassen. Wird die Soße fester, den Topf vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Für die Lasagne:
Die Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
Dann eine Schicht Tomaten-Gemüse-Soße in der Form verteilen und die Nudelplatten darauflegen.
Nun mehrfach schichten und zum Schluss die Béchamelsoße über die gesamte Fläche verteilen.
Jetzt den veganen Reibekäse über der Lasagne verteilen, die Auflaufform in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen.
Mach den Käse noch ein wenig nass, dann schmilzt er besser.
Lisa
Ich liebe Lasagne und dieses Rezept ist echt super, vielen Dank. Ich mache auch immer auch Pilze rein – köstlich! 😀
Karin Erker
Das sieht ja alles lecker aus … ich werde es ausprobieren und vorallem ist es ohne tierleid.
Jenny
Ich LIEBE Eure Rezepte !!!!
Natürlich habe ich nicht alle nachgekocht, aber doch schon viele und sie waren immer super lecker !
Vielen lieben Dank 🙂
Martha
Liebe Jenny,
das freut uns! Vielen Dank für das tolle Feedback! 💚
Luise
Hi,
mit fehlt irgendwie das Protein dadrin, wie wärs mit ein paar linsen oder Tofu?
Versteht mich nich falsch, 500g gemüse am Tag sind mit dem Ding ein Klacks, aber das fehlende Protein in 2 anderen Mahlzeiten wieder aufzuholen wird schon spannend.
Martha
Hallo Luise,
natürlich kannst Du die Lasagne nach Belieben noch an deine Bedürfnisse anpassen 😊 Die Lasagne nach Rezept enthält 50 g Eiweiß, wenn Du also die Hälfte isst, kommst du bei dieser Mahlzeit auf 25g Protein, was für eine von 3 Mahlzeiten völlig ausreichend ist. Viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren!
Amanda
Vielen Dank für diese tollen Rezepte. Ich werde die veganen Frikadellen und den Gemüse Bowl auf jeden Fall ausprobieren. Ich liebe solche Mahlzeiten.
Martha
Liebe Amanda, wir wünschen Dir viel Spaß und einen guten Appetit! 😋💚