Gang

Zutaten

  • Für die Suppe
  • 100
    g rote Linsen
  • 100
    g gelbe Linsen
  • 1
    EL Senfsamen
  • 1/4
    TL Kurkuma
  • 1/2
    TL Kreuzkümmel
  • 1/2
    TL Koriandersamen
  • 1/2
    TL Kardamom
  • 3
    EL Sonnenblumenöl
  • 1
    Karotte
  • 40
    g Ingwer
  • 1
    Zucchini
  • Salz
  • Für das Chapati
  • 200
    g Weizenmehl
  • Salz
  • 1
    EL pflanzliche Margarine

Zubereitung

  1. Die Suppe:
    In einem Topf bei kleiner Hitze die Linsen und Gewürze im Öl anschwitzen.
    Die Karotte und den Ingwer schälen, in kleine Würfel
    schneiden und mit anbraten. Die Zucchini klein schneiden und unterrühren.
    Die Hitze etwas erhöhen und salzen. Nach einiger Zeit werden
    die Linsen glasig und schimmern fast, erst dann mit Wasser aufgießen,
    aber nur so viel, dass die Linsen leicht bedeckt sind. Einmal aufkochen
    lassen und die Hitze wieder reduzieren, sodass die Suppe nur sanft
    köchelt. Wenn die Linsen zerfallen, ist die Suppe fertig. Je nachdem,
    wie man das Gericht servieren will, ergänzt man es mit Wasser
    zu einer Suppe oder reicht es trocken als Gemüsebeilage.

  2. Das Chapati:
    Aus Mehl, 110 ml Wasser und Salz einen glatten Teig kneten und mit
    Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig
    in 8 gleich große Kugeln teilen und diese auf einer bemehlten Fläche
    zu sehr dünnen, runden Fladen ausrollen.
    Eine gusseiserne oder beschichtete Pfanne erhitzen und einen Fladen in
    der Pfanne trocken anbacken. Nach ein paar Minuten wenden und
    erneut backen. Sobald das Chapati ein wenig aufgeht, etwas Margarine
    in die Pfanne geben und das Fladenbrot einmal darin wenden. Das
    Chapati aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller, der mit Alufolie
    oder einem zweiten Teller abgedeckt ist, bis zum Servieren warm
    halten. Mit den restlichen Teigkugeln ebenso verfahren. Die Pfanne
    zwischendurch mit Küchenpapier auswischen, damit das Mehl und die
    Margarine nicht verbrennen.

Dieses leckere Rezept stammt aus dem Buch
Meine Vegane Küche von Surdham Göb
AT Verlag
ISBN: 9783038007418